Sunday, January 16, 2011

敬请关注:作业小结(人物描写方法)+笔记本准备要求

S1-05班的同学们

       你们好!
       第一课《新老师新同学》里面有较多人物描写的段落,因此我布置了小作业—人物素描(描写一位朋友或者同班同学),同学们的作业做得比较好,大部分同学能够运用生动的语言来描述自己的同学。

        但是需要注意的是,电脑输入时要尽量避免错别字,另外,建议大家多使用触摸板输入法入(Show Trackpad Handwriting),这样的话,一方面可以帮助你记忆字形,练系笔画的书写,另一方面可以避免错别字。

        结合同学们的作业情况,我来总结一下人物描写的方法。人物描写的基本方法可分为四种:外貌描写、语言描写、行动描写和心理描写。
  1.外貌描写
        指把人的容貌(脸型、五官)、神情、身体形态(身材)、衣饰、姿势、风度等方面的某一部分或几个部分,用生动具体的语言描述出来。
  2.语言描写
       言为心声,人物的言语描写是刻画人物形象的重要手段。
       语言描写要反映人物的个性特征。由于时代、职业、身份、年龄等因素造成的差异,人们说话的内容、方式各有不同,语言描写就是要抓住能表现人物个性的语言,写出人物的特色来。  语言描写主要表现为对话描写。

  3.动作描写
       行动描写就是让人物用行动来表现自己。人物的举手投足、姿势都能很好地表现人物的性格。所以对于人物行动的描写是展示人物性格、塑造人物形象的主要方式。
  4.心理描写
       心理描写是对人物在一定的环境下产生的想法、感触、联想等内心的思想情感活动的描写,它旨在深刻地揭示人物的精神世界和思想品质。
       小作业中,大家主要联系了外貌描写方法,日后我们会综合联系其他几种人物描写方法。

       另外,请各位同学准备一本正式的华文生词本、一本华文作业本以及一本华文听写本

      从第三周开始,作业、听写将随课文的讲练正式展开。

No comments:

Post a Comment